Орехи — особый плод деревьев или кустарников. Это древний продукт, упоминания о нем встречаются в Библии и легендах народов Ближнего Востока.
Орехи являются частой составляющей наших подарочных наборов, корзин и букетов.
Немного о тех видах орехов, которые мы используем:
ФИСТАШКИ — это небольшие плоды вечнозеленых деревьев или кустарников, произрастающих в Средиземноморье, на северо-востоке Африки и в Азии. Фисташки богаты Витамином Е, В1, В2. В народной медицине плоды фисташек используют как противоядие. Также они снижают количество сахара в крови и уменьшают «гормон голода», поэтому их рекомендуют есть в небольшом количестве вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом.
Существует легенда, что влюбленные обретут удачу, если, стоя под фисташковым деревом, услышат треск ореха.
В Европу Фисташки были ввезены римлянами примерно в первом веке нашей эры.
ЖЁЛТЫЕ ФИСТАШКИ. Отличаются от обычных орешков этого вида красивым золотистым цветом и вкусом с нотками имбиря. Свой цвет фисташки получают благодаря куркуме — восточной специи с характерным ярким цветом, вместе с которой сырые орехи обжаривают. Жёлтые фисташки, помимо витаминов группы Е и В, богаты также витаминами С, К, железом, фосфором, кальцием, калием и йодом.
МИНДАЛЬ — плод миндального кустарника, покрытый тонкой бархатистой кожицей бурого цвета. Миндальные орехи содержат много растительных белков. Регион происхождения — Средняя Азия и Северная Америка. На сегодняшний день его выращивают также и в других регионах с жарким и теплым климатом: в Средиземноморье, Афганистане, Иране, Закавказье и Калифорнии.
Миндаль издавна полюбился народам Ближнего Востока, его употребляют в пищу как самостоятельную закуску: сырым, жареным, засахаренным или в составе многих традиционных блюд: в халве, шакарламе (печенье с орехами) и пирогах.
Миндаль широко используется в натуральной медицине.
ГРЕЦКИЙ ОРЕХ — пожалуй, самый загадочный из орехов. Его родину пока так и не смогли определить, по одной версии он происходит из Персии или Турции, по другой — из Китая.
В древности он был доступен лишь знатным и состоятельным людям, отсюда и его второе название — «царский орех». Его применяли в качества лекарства от всевозможных недугов: при болезнях желудка, печени и сердца.
Но почему же этот орех называется именно грецким? Такое название он имеет только в русском языке, так как был привезен в нашу страну греческими купцами.
Ядрышки ореха своей формой очень напоминают головной мозг человека и как ни странно именно на этот орган они способны оказывать положительное воздействие — стимулировать умственную деятельность.
ФУНДУК или лесной орех — съедобное ядро плода лещины — кустарника, растущего на Кавказе, в Крыму, Турции, Азербайджане, Украине, Италии, Греции, Кипре, Грузии, Каталонии, Великобритании и США. Каждый год в мире выращиваются тысячи тонн фундука.
Фундук богат такими микроэлементами, как цинк, железо, фтор, селен, кобальт, марганец, медь, фосфор, натрий, хлор, кальций и калий.
Он стимулирует выработку гемоглобина и «гормона счастья» в крови, укрепляет иммунную систему, улучшает цвет лица, укрепляет волосы, ногти и кости, стимулирует память.
Фундук рекомендуют включить в свой рацион будущим мамам — орех помогает регулировать набор веса; и детям, так как содержащиеся в нем витамины помогают формированию костного скелета и нервной системы.
Лесной орех тесно связан с мифологией европейских стран, ему приписывают многие магические свойства. К примеру, в древности фундук являлся оберегом от злых сил и природных стихий, символом удачи. Также народная примета гласит, что невесте стоит подарить лесной орех для счастья в браке (для таких целей отлично подойдут наши ореховые букеты).
В китайской мифологии утверждается, что фундук — один из особых видов пищи, дарованный человеку богами.
КЕШЬЮ. Название этого ореха происходит от греческого слова сердце, так как ложный плод (не орех) имеет сердцевидную форму. Но в разных странах этот орех имеет разные названия: в Португалии — «кажу», что переводится как волокнистый фрукт, в Венесуэле — «мэреу», в Мозамбике — «мекажу», в арабских странах — «айвэжон» — вмятина, извилина.
Кешью богат витамином А и Е, витаминами группы В и множеством микроэлементов. Также он обладает широким спектром медицинских свойств: антибактериальным, противовоспалительным и восстанавливающим.
Регулярное употребление кешью поможет работе головного мозга, снизит уровень холестерина в крови и укрепит иммунитет. Японскими учеными было доказано, что этот орех способствует укреплению зубов и десен. Ещё в древности в Индии кешью применяли как лекарство при острых зубных болях.
АРАХИС, также называемый «земляным орехом» — это название попало к нам из иностранных языков. С научной точки зрения арахис является не орехом, а бобовой травой.
Арахис происходит из стран Южной Америки, в частности Перу. Оттуда он был привезен европейскими завоевателями. На территории стран СНГ он выращивается в районах Закавказья.
В XX веке американский агрохимик Джордж Вашингтон Карвер увлекся изобретением всевозможных продуктов из арахиса. Так он подарил миру 300 товаров из «земляного ореха», в том числе напитки, косметику, красители, лекарственные препараты, бытовую химию и многое другое.
МАКАДАМИЯ — австралийский орех, в прошлом — излюбленное лакомство аборигенов, который в наше время стал настоящим деликатесом — самым дорогим орехом в мире.
Орехи (скорлупа) имеют практически идеальную шарообразную форму, что делает их очень прочным. Отсюда появился миф, о том, что даже машина не сможет раздавить макадамию.
Дороговизна этого австралийского ореха объясняется небольшим объемом производства. На данный момент в год выращивается меньше макадамии, чем производится черной икры.
Второе название макадамии — «Царь-орех». И этим он обязан не только своей редкости и цене, но и вкусовым и питательным качествам. Он содержит большое количество витамина В, калия и меди, а также маленькое количество углеводов — всего 5г на 100г.
На вкус макадамия чем-то напоминает фундук, но все же он более сладкий и сливочный.
ПЕКАН — родственник грецкого ореха, поэтому их ядра похожи. Регионом, откуда происходит пекан является Северная Америка. Индейцы считали эти орехи священными. Во время переселения на новое место, племена обязательно брали с собой семена пекана, тем самым способствуя распространению растения по североамериканской территории.
Пеканы богаты редкой разновидностью витамина Е, уничтожающей только больные клетки организма. Его рекомендуется употреблять при авитаминозе, плохом аппетите, усталости и малокровии.
Пекан имеет приятный карамельный вкус, поэтому его широко используют в кулинарии, особенно для приготовления десертов.
Все орехи закупаются только у проверенных поставщиков, поэтому мы с уверенностью можем гарантировать высокое качество продукции и отличный вкус.
Ваш подарок удивит и запомнится!
Дарите в радость!